MEDAN (Berita): Sebanyak 300 peserta akan mengikuti Olimpiade Arsitektur (OAse) tingkat pelajar dan mahasiswa se-Sumatera pada 6 – 10 Juli 2008 di Kampus Institut Teknologi Medan (ITM) Jalan Gedung Arca Medan.
Ardiansyah mengatakan beberapa orang peserta telah mendaf-tarkan diri untuk mengikuti kegaiatan Olimpiade Arsitektur yang baru pertama kali digelar di Sumatera. Dia juga mengatakan, pelaksanaan Olimpiade Arsitektur akan dimulai 6 Juli dengan agenda touring menggunakan sepeda motor ke sejumlah bangunan bersejarah di Kota Medan, diantaranya Masjid Raya Medan, Istana Maimun, dan Rumah Tjong A Fie di Jl Kesawan. Selain itu juga diadakan konsultasi arsitektur secara gratis.
Kemudian, pada 7-8 Juli akan digelar lomba interaktif desain Autocad And 3D. Sedangkan pada 8-9 Juli akan diadakan presentase hasil lomba desain revitalisasi bangunan konservasi di Kota Medan serta hiburan musik akustik dan atraksi sulap jalanan. Pada hari terakhir yakni 10 Juli, akan diselenggarakan seminar arsitektur menampilkan pembicara ahli konservasi Prof Ir Eko Budiharjo MSc (Universitas Diponegoro Semarang), Prasasto Satwiko M Build Sc PhD (Universitas Atmajaya Yogyakarta), Ir Soehardi Hartono MSc (anggota pengurus Badan Warisan Sumatera- Medan), dan Ir Tavip Kurniadi IAI (ketua Ikatan Arsitek Indonesia Sumut).
Menurut Ardiansyah, penyelenggaraan perlombaan OASe tingkat mahasiswa dan pelajar ini akan diadakan setahun sekali. Untuk tahun depan, Ardiansyah optimis ajang ini akan digelar secara nasional.
Dia memaparkan, pendaftaran lomba OASe dipungut biaya sebesar Rp75 ribu – Rp150 ribu. Sedangkan biaya seminar dikenakan biaya Rp250 ribu untuk umum, dan Rp100 ribu untuk mahasiswa dan pelajar.’ Pendaftaran seminar dilakukan di Sekretariat Jurusan teknik Arsitektur ITM,’ ucapnya.
Humas ITM M Vivahmi SH menambahkan, seminar dan Olimpiade Arsitektur akan dibuka Gubsu H Syamsul Arifin SE. Acara ini juga akan dihadiri Ketua Kopertis Wilayah I Sumut – NAD Prof T Silvana Sinar MA< anggota DPRDSU Ir Bustinursyah Sinulingga MSc IAI. ’Bustinursyah Sinulingga merupakan alumni Teknik Arsitektur ITM,’ kata Vivahmi dengan bangga.(aje)
You must be logged in to post a comment Login