Medan ( Berita ) : Sumut menempati urutan kelima dalam jumlah peserta Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK) Paket A atau setara Sekolah Dasar (SD).
Staf Direktorat Pendidikan Kesataraan Paket A dan B Depdiknas, Parluhutan L Manik, di Medan, Rabu [01/07], mengatakan, tahun ini jumlah peserta ujian Paket A di Sumut mencapai 1.914 orang, terdiri atas siswa reguler dan gagal ujian akhir sekolah berstandar nasional (UASBN).
“Jumlah ini secara nasional menempati urutan kelima setelah Jawa Barat, Papua, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi Selatan. Ini juga membuktikan masih lemahnya pendidikan di daerah ini,” katanya saat meninjau pelaksanaan UNPK Paket A dan B di Medan.
Secara nasional tahun ini jumlah peserta ujian kesetaraan Paket A mencapai 60.061 orang. Jumlah terbanyak dari Jawa Barat sebanyak 7.366 orang, kemudian Papua 7.155 orang, NTT 5.015 orang, Sulsel 2.684 orang dan Sumut di urutan kelima terbanyak dengan jumlah peserta 1.914 orang.
Sementara untuk ujian kesetaraan Paket B secara nasional tahun ini diikuti sebanyak 235.951 orang dan Sumut berada di urutan kedelapan terbanyak dengan 15.337 orang.
Ia mengatakan, pemegang ijazah Paket A tidak perlu “minder” karena ijazah Paket A sama dengan yang diperoleh melalui ujian formal dan dapat digunakan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Pelaksanaan UNPK Paket A tahun ini juga tidak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yaitu sesuai dengan prosedur operasional standar (POS) yang diberlakukan Badan Standar Nasional Pendidikan (BNSP).
“UNPK sangat perlu dan masyarakat juga tidak perlu khawatir tentang keabsahan ijazahnya karena pemerintah juga mengakuinya,” katanya.
Mengenai pengumuman hasil ujian kesetaraan Paket A dan B, menurut dia secepatnya tiga hari setelah ujian selesai dilaksanakan.
“Hasilnya akan secepatnya diumumkan, asalkan tidak ada kendala dalam pemindaian lembar jawaban. Bagi peserta yang lulus nantinya juga akan mendapatkan Surat Keterangan Tanda Lulus (SKTL) dan dapat digunakan untuk mendaftarkan diri ke SMP sederajat atau SMA sederajat,” katanya. ( ant )
You must be logged in to post a comment Login