Kapal USNS Mercy Tiba Di Ambon 29 Juli

Ambon ( Berita ) :  Kapal rumah sakit terbesar milik Angkatan Laut Amerika Serikat ), USNS MERCY T-AH19 dijadwalkan tiba di Ambon pada 29 Juli 2010 guna menyukseskan operasi Surya Baskara Jaya di Maluku, kata Kadis Kesehatan setempat, Ny.Fat Bassalamah.

“Kapal tersebut akan berlabuh di pelabuhan Yos Sudarso Ambon hingga 3 Agustus 2010 guna menyukseskan operasi Surya Baskara Jaya yang rangkaian kegiatannya sebenarnya  telah dimulai sejak April 2010,” katanya kepada ANTARA, di Ambon, Rabu [26/05].

Fat Bassalamah mengatakan kehadiran kapal USNS MERCY merupakan wujud kepedulian sosial Angkatan Laut AS untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada masyarakat Maluku sebagai rangkaian dari kegiatan Sail Banda 2010.

“Kapal dengan panjang 273 meter akan membawa 956 tenaga medis dan  paramedis guna memberikan pelayanan gratis, terutama terkait operasi kecil hingga besar,” ujarnya.

Fat Bassalamah mengatakan KRI dr. Soeharso akan mendampingi kapal itu memberikan layanan kesehatan didukung program Sailing Medical Servis (SMS) disasarkan di Kabupaten Buru Selatan, Maluku Tenggara Barat (MTB) dan Maluku Barat Daya (MBD) dijadwalkan April hingga Agustus 2010.

Dalam pelayanan kesehatannya, KRI Soeharso akan dibantu oleh tenaga medis dari beberapa negara antara lain Malaysia, Australia, Singapura dan terutama Amerika Serikat yang akan mendatangkan kapal rumah sakit USNS MERCY T-AH19.

“Australia, Malaysia, Singapura masing-masing akan mendatangkan satu kapal rumah sakit untuk pelayanan kesehatan di Maluku. Tim medis dari ketiga kapal itu akan bergabung dengan KRI Soeharso dan USNS Mercy T-AH19 dari Amerika,” katanya.

Ia mengemukakan, pelayanan kesehatan terutama operasi kepada pasien diusahakan tuntas selama tenggat waktu  29 Juli hingga 4 Agustus 2010.

“Pasien selanjutnya bila membutuhkan pengobatan lanjutan, maka dirujuk ke RSUD dr.Haulussy dan Rumah Sakit Lantamal IX di Halong, kota Ambon serta RSU Tulehu, Kecamatan Salahutu, Pulau Ambon,” katanya.

Sedangkan program SMS, menurut dia, tim telah diterjunkan pada akhir April diawali Kabupaten Buru Selatan dan berakhir di Maluku Barat Daya (MBD) pada Agustus 2010.

“Jadi tidak masalah soal pelayanan kesehatan untuk menjangkau sembilan kabupaten dan dua kota di Maluku karena tim medis maupun paramedis untuk operasi Surya Baskara Jaya sudah disiapkan dengan pengarahan Kementerian Kesehatan,” ujar Bassalamah.

Dia menambahkan pelayanan operasi Surya Bhaskara Jaya bukan hanya untuk kesehatan semata, tetapi juga meliputi pembangunan dan rehabilitasi sarana publik serta berbagai penyuluhan kepada masyarakat. (ant )

You must be logged in to post a comment Login