Taiwan Usulkan Perluasan Kerja Sama Pendidikan

Jakarta ( Berita ) : Taiwan mengusulkan kerja sama bidang pendidikan dengan Indonesia diperluas sehingga mencakup program pendidikan ” double degree” .

“Sektor pendidikan merupakan salah satu tema yang diusulkan dalam nota kesepahaman yang akan ditandatangani,” kata Menteri Pendidikan Taiwan Ching Ji Wu saat berkunjung ke Perum Lembaga Kantor Berita Nasional ANTARA di Wisma ANTARA, Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Selasa [20/07].

Menteri Ching Ji Wu menyebutkan ada berbagai sektor lain yang juga diusulkan dalam nota kesepahaman diantaranya ketenagakerjaan dan ekonomi.

Dia memaparkan, skema baru kerja sama di bidang pendidikan ini meliputi pertukaran mahasiswa dan dosen antara Taiwan denganĀ  Indonesia serta pemberian beasiswa bagi pelajar Indonesia untuk menempuh studi di Taiwan.

Taiwan juga mengusulkan wacana penyelenggaraan program “double degree” atau penyelenggaraan pendidikan yang memungkinkan peserta program dapat memperoleh gelar ganda setelah menempuh studi dua tahun di Indonesia dan dua tahun berikutnya di Taiwan.

Ching Ji Wu mengatakan usulan tersebut pada saat ini sedangĀ  berada di Kementerian Luar Negeri untuk dipelajari lebih lanjut.

“Kami berharap usulan ini dapat disetujui hingga bisa segera ditandatangani,” katanya.

Ia juga menyebutkan, tujuan usulan tersebut untuk meningkatkan hubungan baik antara Indonesia dengan Taiwan.

“Saya harap kerja sama antara Indonesia dengan Taiwan bisa berlangsung dengan lebih baik lagi di masa mendatang,” katanya.

Tahun 2009, mahasiswa Indonesia yang belajar di Taiwan pada berjumlah 2.275 orang.

Sementara itu, kunjungan Menteri Pendidikan yang didampingi Kepala Urusan Dagang dan Ekonomi Taiwan untuk Indonesia, Andrew Hsia tersebut disambut oleh Direktur Utama Perum LKBN ANTARA, Ahmad Mukhlis Yusuf didampingi Direktur Pemberitaan ANTARA Saiful Hadi.

Direktur Utama Perum LKBN ANTARA, Ahmad Mukhlis Yusuf mengatakan pihaknya akan mendukung kerja sama Indonesia dan Taiwan melalui penyebaran informasi.

Ahmad Mukhlis juga menambahkan, ANTARA memberikan apresiasi kepada Taiwan atas usulan untuk mengembangkan kerja sama pendidikan di Indonesia.(ant)

You must be logged in to post a comment Login